SCC,Squamous cell carcinoma,鱗狀細胞癌抗原

健保代碼: 12080B
臨床意義:

鱗狀上皮細胞癌抗原值升高可能原因:鱗狀上皮細胞癌, 如:子宮頸癌、頭頸癌、口腔癌、肺癌、消化道惡性腫瘤或皮膚癌, 或其他良性疾病, 如:子宮內膜異位、骨盆腔發炎、肝炎或肝硬化、腎功能不全、肺結核或肺炎等。

鱗狀細胞癌相關抗原(SCC抗原)為TA-4結構中的一個次片段(subfraction),是由Kato及Torigoe於1977年首度發表的癌症相關抗原。TA-4是從子宮頸鱗狀細胞癌組織中萃取出來的,其為一種醣蛋白,分子量為48000 Daltons。利用抗TA-4兔血清所做的等電點聚焦法(isoelectric focusing)及免疫轉漬法(immunoblotting)研究結果顯示,TA-4含有至少14個次片段,其等電點從5.44到6.62不等,而SCC抗原即為其中一個純化之次片段,等電點為6.62。 早期研究顯示,患有子宮頸鱗狀細胞癌的女性之血清TA-4濃度經常升高超過正常人。其他研究也指出血清的TA-4濃度可反映出子宮頸鱗狀細胞癌女性患者的疾病程度,亦可用來輔助預測預後、偵測復發及監測疾病狀態。已有報告其他類型的鱗狀細胞癌(咽、喉、上顎、舌頭及頸部)也可測到血清TA-4,但濃度很低。 Crombach等人在患有非惡性及惡性婦科疾病的病人組織萃取液及血清中偵測到SCC抗原。細胞質液SCC抗原濃度在正常鱗狀上皮及外子宮頸的鱗狀細胞癌中被發現明顯高於正常柱狀上皮及外子宮頸、子宮內膜、卵巢和乳房的腺癌。在此研究中,血清SCC抗原濃度對於偵測原發性子宮頸癌的臨床敏感度從第一期的29%增加到第四期的89%。 已有人研究包括肺、食道、頭頸部、肛門及皮膚等其他鱗狀 細胞惡性病中的SCC抗原。一般來說,這些組織所見到的型態和子宮頸鱗狀細胞癌所見到的類似,意即腫瘤越晚期,SCC抗原濃度越高。研究人員已發表連續測定抗原濃度可顯示出疾病是否復發、治療後是否有殘餘疾病及對治療之反應。

原理: MEIA
檢體: 生化血 3ml 血清 0.5 ml
參考區間:

< 2.7 ng/ml

報告時效: 當天
健保點數: 400
備註:

紅蓋真空管( 5 ml )

院址: 台南市新營區中山路236號

電話: (06) 633-2100

傳真: (06) 633-6422

營業時間: 星期一 ~ 六 上午7:00-晚上9:00

Close Menu
×
×

Cart