Ferritin 鐵蛋白

健保代碼: 12116C
臨床意義:

Ferritin(儲鐵蛋白)存在於身體內各種細胞中,以肝臟及網狀內皮系統細胞濃度最高;是組織中主要貯存鐵的一種蛋白,血清Ferritin 值可直接反應體內鐡質儲藏之多寡,因此血清Ferritin濃度的測定成為一個用來評估體內鐵的狀態的一個常用的診斷工具。

Ferritin常用於診斷鐵質堆積過多造成的血色素沉著症 (hemochromatosis)以及區分缺鐵性貧血和海洋性貧血,因為二者皆為小球性低色性貧血,容易混淆,前者的ferritin經常小於10 ng/ml,而後者的ferritin則經常是正常或偏高的。而血色素沉著症是指有大量的鐵質堆積在肝臟、脾臟及網狀內皮組織中,引起器官衰竭、肝硬化、糖尿病、心肌病變等,其血清Ferritin的濃度比正常個體高很多。在成人與小孩的慢性發炎中,都會因為鐵的儲存而導致Ferritin濃度的上升。在急性與慢性肝臟疾病、慢性腎衰竭及某些類型的腫瘤疾病中,也可見到Ferritin濃度的升高。

此外,ferrttin也用於追蹤缺鐵時鐵劑的給予狀態,以及體內含鐵過多時除鐵劑給予的觀察指標。

原理: CLIA
檢體: 生化血 3ml 血清 0.5 ml
參考區間:

M: 30~400 F: 13~150ug/L

報告時效: 當天
健保點數: 300
備註:

紅蓋真空管( 5 ml )

院址: 台南市新營區中山路236號

電話: (06) 633-2100

傳真: (06) 633-6422

營業時間: 星期一 ~ 六 上午7:00-晚上9:00

Close Menu
×
×

Cart