Cryptococcus Ag 隱球菌抗原

健保代碼: 12069B
臨床意義:

芽生菌抗原的偵測可運用在臨床上有肺炎及腦膜炎的病患。約95%的芽生菌腦膜炎患者CSF中可呈現陽性反應.效價若大於1:8則可診斷為芽生菌感染。效價1:4則可高度懷疑。若其效價在治療過程中並無下降,則表示治療無效。血清中的陽性率較CSF低。嚴重的類風溼性關節炎會造成偽陽性的結果。但單次的陰性血清結果,並不代表沒有芽生菌的感染。

(1)隱球菌病(cryptococcosis)為Cryptococcus species complex (C. neoformans 及C. gatti)感染造成之疾病。隱球菌對於細胞免疫(cell-mediated immunity)缺失的病人有較大的感染風險,也是常見造成AIDS病患伺機性感染的病因之一。IMMY CrAg LFA檢測血清和腦脊液中的隱球菌抗原(CrAg)已被廣泛應用,具有非常高的靈敏度和特異性,可作為疾病診斷及預後之追蹤。其抗原濃度與疾病嚴重程度成正相關,當抗原濃度上升或未下降,顯示治療可能無效。 (2)若醫師懷疑有Cryptococcal infection,建議同時開立黴菌培養 (FMIFUN)。

原理: 乳液凝集
檢體: 血清 CSF
參考區間:

Negative

報告時效: 三天
健保點數: 360
備註:

紅蓋真空管( 5 ml )

院址: 台南市新營區中山路236號

電話: (06) 633-2100

傳真: (06) 633-6422

營業時間: 星期一 ~ 六 上午7:00-晚上9:00

Close Menu
×
×

Cart