Arsenic-As 砷 / 無機砷

健保代碼: 10003B
臨床意義:

砷為重金屬,依「化學價數」及「存在型態」可分為有機砷及無機砷。有機砷主要來自於海產食物,例如魚、貝類及甲殼類等,在吸收後,很容易排出體外,對人體較無害。無機砷則多存在於空氣、土壤及水中,會隨著食物鏈進入人體。無機砷還可分為不帶價的As、三價的As2O3及五價的NaAsO3三種形式,其中的As2O3及NaAsO3是危害人體健康的主要砷的化合物。
長期飲用含砷量高的地下水或曝露於砷的製造及生產、電子半導體,農藥的製造及噴灑等的相關行業,可能會造成長期砷的生物性累積,慢性中毒引發身體許多的病變。暴露在這些危險環境中的工作人員,應定期作砷的檢測。
急性砷中毒初期症狀主要為腸胃症狀,包括唇灼熱、喉嚨緊縮及吞嚥困難、噁心、腹痛、出血性胃炎及劇烈嘔吐。
慢性砷中毒症狀則會出現疲勞、頭痛、昏睡、神經病變、白血球降低、貧血、肝功能異常、烏腳病及禿頭等;嚴重者還會增加罹患癌症機會。

原理: ICP-MS
檢體: Urine 10ml (酸洗PP管)
參考區間:

勞工干預值:尿中砷及代謝物合計≧ 30 μg/g CRE,
且三價與五價砷離子濃度合計≧ 10 μg/L

報告時效: 二週
健保點數:
備註:

   酸洗PP管

院址: 台南市新營區中山路236號

電話: (06) 633-2100

傳真: (06) 633-6422

營業時間: 星期一 ~ 六 上午7:00-晚上9:00

Close Menu
×
×

Cart