國際麻疹疫情嚴峻,籲提高警覺通報疑似個案,並鼓勵民眾於旅遊前自費檢驗及接種MMR疫苗。

國內近期連確診2名境外移入麻疹個案,分別前往菲律賓及越南旅遊,返國出現發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽等麻疹先期症狀,分別經二度和三度就醫於出疹後才被通報,導致動員醫療院所及衛生單位大量防疫人力,針對超過330名接觸者進行追蹤監測及暴露後預防措施。為預防麻疹境外移入病例在國內造成次波傳染,疾管署提醒醫師提高警覺,如發現符合麻疹通報定義個案,依法應立即通報,以利衛生單位立即採取防治措施。

 

目前中國大陸、東南亞及歐洲之麻疹疫情嚴峻,國內麻疹疫情主要為境外移入個案導致之後續傳播。境外移入個案除了來自流行地區的旅客外,國內1981年(含)以後出生的青年族群,及未滿1歲或未完成麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(MMR疫苗)接種的幼兒,其麻疹保護力均不足,如前往流行地區有極高的感染風險,易將病毒帶入國內,造成後續散播。疾管署再次提醒,為防堵麻疹疫情,如遇病人出現發燒、出疹、咳嗽、流鼻水、結膜炎等麻疹疑似症狀,應落實「TOCC」,加強詢問旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚等資訊,如懷疑為麻疹個案,應立即通報及採取適當感染制措施,以利衛生單位及時採取防治工作

 

此外家長帶未滿1歲或未完成MMR疫苗接種的幼兒至流行地區,並建議您針對1981 年(含)以後出生,如獲悉其將前往東南亞、中國大陸、歐洲等麻疹流行地區,或是將前往日本(目前仍流行德國麻疹)鼓勵其自費接受檢驗了解是否有疫苗保護,以降低感染風險

 
建議檢測項目:

院址: 台南市新營區中山路236號

電話: (06) 633-2100

傳真: (06) 633-6422

營業時間: 星期一 ~ 六 上午7:00-晚上9:00

Close Menu
×
×

Cart